Всё о мёде

Что такое мёд

Мёд — представляет собой как правило однородное сладкое вещество, различного цвета и консистенции в зависимости от медоноса использованного пчёлами при сборе нектара и пыльцы. Нектар смешиваясь с особым веществом ДИСТАЗА накапливаемым в зобе у пчелы образует более устойчивое соединение органических молекул нектара и пыльцевых зерен которое и принято называть МЁД НАТУРАЛЬНЫЙ. Этот удивительный продукт в своем составе содержит лучшие вещества прямо из цветущих и благоухающих растений, — в различных пропорциях это: аминокислоты, витамины, ферменты, кислоты, другие минеральные вещества, гормоны, ароматические масла, бактерицидные соединения. Среди множества полезных веществ основными для меда являются вода — 16-18% и сахара 81% (фруктоза, глюкоза, мальтоза, сахароза, а также многие другие ди- и полисахариды, принимающие важное участие в жизнедеятельности человеческого организма), особенную изюминку меду придают тонкие ароматические эфирные масла находящиеся в нектаре и пыльцевых зернах. Сегодня в России часто этим пользуются: пчелок подкармливают постоянно фруктовыми или сахарными сиропами, а полученный т.о. «мёд» для придания запаха заправляют ароматизаторами создавая большой запас т.н. «медовой» продукции к массовой реализации.

Стандарты

В РФ существует два широко разделенных стандарта мёда — МОНОФЛОРНЫЙ и ПОЛИФЛОРНЫЙ, большинство медов создающих рыночное разнообразие являются полифлорными. Проконтролировать качественный состав можно только в случаи с монофлорными медами, поскольку здесь производится анализ на содержание пыльцевых зерен и нектара конкретно указанного медоноса. Полифлорным при этом может быть назван мед полученный с участием прикормки пчел сиропами и анализ такого мёда по содержанию сахаров выявить этого не может. Всего сейчас официально существует в России ГОСТ монофлорный мёд ГРЕЧИХИ, ЛИПЫ и ПОДСОЛНЕЧНИКА, остальные наименования меда следует относить к полифлорным — не имеющим строгого определения по составу медоноса.

Свойства мёда

Свойства меда прежде всего определяет сырье из которого взят нектар.

  • Липовый мёд в своем составе содержит высокомолекулярное летучее масло, частью которого являются молекулы спиртов фарнезола, придающего характерный специфический запах. Липовый мёд используют для успокоения, в лечении бессонницы, в качестве отхаркивающего против кашля или как антиспастическое средство для смягчения протекания бронхиальных заболеваний.
  • Мятный мёд — содержит ментофуран (летучее ментоловое масло), это вещество обладает болеутоляющими, антиспастическими, пищеварительными и общеукрепляющими свойствами. Мёд мяты применяется при дискинезиях желчного пузыря и желудчно-кишечного тракта.
  • Клеверный мёд — удерживает в себе тонкие летучие масла фенолов, обладая мочегонными и отхаркивающими свойствами. а так же является хорошим лекарством от диареи. За свои свойства приятный аромат и вкус мёд клевера широко распространен в европейских странах.
  • Мёд Акации — применяют в лечении кашля и как антисептик
  • Хвойный мед (ель,пихта, сосна, кедр) — летучие масла и смолы богатые множеством тонких эфиров и спиртов. Эффективно используется в качестве антисептика, мочегонного, слабительного и успокаивающего средства, отличное противовоспалительное снадобье.
  • Мёд в сотах — биоактивность такой медовой продукции значительно выше, поскольку параллельно с мёдом человек получает и витамины содержащиеся в восковых соединениях (в первую очередь витамин А). К тому же в процессе жевания сот с воском происходит очищение и дезинфекция ротовой полости.

Методы обработки и применения

Важное значение в сохранении полезных свойств мёда играют методы обработки, лучшие технологии в этой области сегодня применяются в Новой Зеландии, где производят исключительно монофлорный мёд высочайшего качествапод зорким контролем Совета Пасечников. Здесь производит весьма ограниченное разнообразие монофлорного мёда пересчитать который можно на пальцах, — это клевер, нектар бука и конечно же три уникальных вида медоносов свойственных Новой Зеландии Рата, Камахи и МАНУКА — мёд которой определён экспериментально как № 1 по бактерицидным свойствам, его применяют как отличный антисептик, помогающий зарубцовываться даже язвам желудочно кишечного тракта. Манука-мёд настолько сильный что способен уничтожить в организме человека даже такого паразита как «Золотистый стафилококк», неподдающийся антибиотикам.

В фармакопеях XIX — начала XX веков мёд в Европе и Российской Империи широко рекомендуется как основное вещество для создания лекарственных и слабительных кашек, поскольку чистый мёд сам по себе является легким слабительным. Русь и Россия в древности всегда была государством №1 по экспорту меда высочайшего качества. Сегодня мёд в качестве лекарства употребляется редко, редко он упоминается и в современных изданиях медицинской практики, ровно как терапевты к рекомендациям такого продукта настроены скептически. Это связанно скорее всего с тем что в отсутствии должного уровня контроля качества в России часто в мёд имеющий монофлорные названия попадают внушительные смеси иных медоносов и фруктовых нектаров, способных вызвать случайные аллергические реакции угрожающие репутации практикующего терапевта.

Народная медицина

Народная медицина всегда использовала и использует медовый ассортимент при лечении простудных болезней, с чаем, тёплым молоком или соком свежевыжатого лимона. При таком применении мёд вызывает обильное потоотделения способствуя ускорению обменных процессов, — выведению токсинов и микробов из организма. Делая накладки из меда на раны можно добиться существенного усиления притока крови и лимфы к нужным участкам, что ускоряет её очищение и заживление. Отличные антисептические свойства мёда способствуют уничтожению микробов. Эффект дезинфекции мёдом усиливается при добавлении в него рыбьего жира с высоким содержанием витамина «А», подобные смеси высоко эффективны при лечении с трудом заживающих ран и язв.

Эффективное применение мёд находит в лечении гайморитов и синуситов, патологии лёгких и ЖКТ, заболеваний сердечно-сосудистой системы, болезней глаз, нервных заболеваний особенно бессонницы: к примеру пол чайной ложки МЁДА МАНУКИ отлично стимулирует мозговую активность во время сна и устраняет всякую возможность образования болезнетворных бактерий во рту и желудке с вечера и до самого утра. Самое приятное и наиболее безвредное снотворное, — это стакан теплой воды с растворённым в ней мёдом на ночь.

Введение в организм глюкозы, активно усваивающейся из мёда, хорошо заряжает энергией у подымает в печени уровень гликогена, что увеличивает её обеззараживающие функции, оказывающие комплексное благотворное воздействие на кровь лимфу и все ткани, — увеличивая сопротивляемость тела к различным инфекциям и ядам.

В практики изучения воздействия мёда на истощенных и ослабленных болезнью пациентов наблюдается заметное ускорение восстановительных процессов: улучшается общее состояние, повышается уровень гемоглобина, идет прибавление в массе тела. Особенно полезен натуральный живой мёд при лечении истощающих организм инфекций, например туберкулёза в сочетании с парным молоком из под коровы. Следует принимать 100-150 гр. в день.

В случаи с проблемами дыхания вызванными простудой и инфекциями мёд является одним из лучших средств. Его применяют совместно с травами и молоком. Для лечения гриппа на основе меда есть множество прекрасных потогонных средств.

Мёд для лечения гриппа и простудных болезней

Применение этих рецептов вызывает сильное потоотделение поэтому в течении двух-трех дней желательно не вставать с постели. Важно так же помнить что многие полезные свойства мёда при подогреве выше 400 теряются, поэтому лучше принимать и разводить медосодержащие лекарства при температуре близкой к температуре тела

  • Чесночно-медовая кашка — хорошо раздавленный или размятый чеснок смешать пополам с мёдом и принимать столовую лошку на ночь, запивая тёплой водой
  • Свежий сок выжатого лимона — смещать с мёдом (около 100г) и принимать по 1ст. л. перед сном
  • Сок Хрена — отношения и приём те же
  • Донник — 1 чайную ложку настоять в 150г воды на водяной бане 2 часа, процедить остудить до 400, размещать 1 ст. л. мёда и принимать по 50-60г на ночь.
  • Ягоды или корень малины — так же настоять, добавить 2 столовые ложки мёда и выпить на ночь весь получившийся настой, — очень эффективное и приятное средство для восстановления и лечения гриппа.
  • Лук репчатый — пол-кило очищенного репчатого лука измельчить, добавить 70 граммов сахара и 1 литр воды, полученную смесь выварить на слабом огне в течении 3-х часов. Остудить полученную жидкость до температуры не превышающей 400 , добавить в полученное и размешать 50г мёда, разлить в бутылочки и закрыть. Пить по 5 — 7 столовых ложек в день во время воспалительных процессов дыхательных путей, бронхитах и др.
  • Грудной чай (корень алтея, лист мать-мачехи, душица 2\2\1) — столовую ложку чая залить кипятком на 2 часа, процедить, остудить до  40, добавить 1 ст. л. мёда. Пить нагревая до температуры  тела по 1 ст. л. до употребления пищи при простуде дыхательных путей.
  • Лимон и донник (1 чайная ложка донника на 200гр Воды) Сок целого лимона и 100г мёда на чашку донникового чая, принимать по 50г 4 раза в день при простуде
  • Еловые почки — почки пихты или ели собрать в конце мая, отросшими от 3 до 5 см, промыть в холодной воде и нарезать мелко. 1кг почек заливается 3-4 литрами воды и кипятится 10-15 минут. Далее отвар процеживается, остужается и процеживается повторно через марлю. Далее на кг отвара добавляется кг мёда и 10 гр вытяжки из прополиса, — вся эта масса хорошо перемешивается будучи нагретой до 400. Охлажденное снадобье разливается по бутылочкам,и плотно закрывается для хранения в прохладном месте. Полученное лекарство принимают по 1 чайной до еды 3 раза в день при кашле, грипе, бронхите, ларингите, фарингите и иных болезнях дыхания.
  • Девясил — столовая ложка девясила заливается стаканов воды, кипятится 10 мин, остужается и процеживается. В полученную смесь при температуре не более 400 добавляется столовая ложка мёда. Снадобье употребляют по 1 ст. л. 3 раза в день за час до еды при сильном кашле.
  • Листья алоэ и грецкий орех в возрасте от трёх до пяти лет следует выдержать в темном месте при температуре 4-80, около 2-х недель, после их следует размельчить и залить кипятком в пропорции 1\3, настоять массу 1.5 часа и выжать сок. 100г такого сока следует смешать пол-кило измельченного грецкого ореха добавив 300г мёда. Смесь применяют по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды при лёгочной форме туберкулёза.
  • Лук и уксус — стакан натертого лука заливаем стаканом уксуса и протираем через 4-х слойную марлю, в полученную смесь вмешиваем стакан мёда. По 1-ой ч.л. каждые 30 мин. при бронхите, сильном, кашле и ларенгите
  • Медуница, шалфей, подорожник, полынь — 2\2\2\1 — одну столовую ложку такой смеси трав заливают кипятком и настаивают в течении 2-х часов, полученНое процеживается и охлаждается до температуры тела, к микстуре добавляется 2 ст. л. мёда. Снадобье употребляется по 50г. 3 раза на день до еды в качестве отхаркивающего при бронхитах, пневмонии, катаральной ангине.
  • Листья мать-и-мачехи, душица, малина — 2\1\2 — 1 ст. л. залить стаканом кипятка, поставить на 1.5-2 часа, процедить, остудить до температуры тела, размешать в отваре 2 столовые ложки мёда. Лекарство пьют по 50г. 3 раза на день до еды в качестве отличного потогонного и отхаркивающего средства.
  • Из редьки вырезать середину и заполнить медом — спустя 3-4 часа мед смешивается с чистым редечным соком. Взрослым можно употреблять по 2-3 ст л., детям по 1-й чайной утром и вечером — отхаркивающее при кашле.
  • Сок алое водка и мёд 2\3\1 — для компрессов при ангинах и воспалениях ВДП 

Полоскание и промывание 30% раствором меда с выраженными антисептическими свойствами весьма эффективно при стоматитах, ларингитах и фарингитах

Заболевания сердечно-сосудистой системы и мёд

Мёд широко применим в лечении болезней ССС. Как показывает практика употребление до 70г мёда каждый день в течении 1-2 месяцев приводит во многих случаях к улучшению общего психофизического состояния: нормализуется состав крови, усиливается уровень гемоглобина, улучшается тонус ССС, расширяются венечные сосуды, улучшается коронарное кровообращение. Однако лечение на дому следует осуществлять при обязательных консультациях и контроле лечащего врача.

  • Лимонник дальневосточный — к стакану настойки лимонника вмешать ст. л. мёда и принимать по чайной ложке 3 раза в день до еды. Улучшается работа сердца, повышается артериальное давление, улучшаются зрительные и физические и психические функции.
  • Минералка и лимон — на стакан минералки выдавливается половинка лимона и вмешивается 1 столовая ложка мёда, — кружка такого сбитня выпивается за раз. Помогает при гипертонии, бессоннице, и повышенном возбуждении.
  • Соки моркови, редьки, свеклы и мёд 1\1\1\1\ — в стакан тертого хрена добавить 50г водки, настоять сутки, добавить по стакану соков моркови, свеклы, редьки и мёда, добавить свежий сок лимона, — ПЕРЕМЕЩАТЬ. хранить в стекле в прохладном месте. По 1 ст.л. три раза в день за час или через 2-3 часа после еды. Применяется при гипертонии, противопоказания: язва желудка, гиперацидный гастрит, гепатит.
  • Хрен — к ст. л. мёда добавить 1\2 ч.л. свежего хрена, смешать в однородную пасту и употребить за час до завтрака. Смесь нельзя принимать дольше месяца, после 30 дней приема необходимо делать перерыв в 2-3 месяца. Важно изготовлять смесь из свежего хрена каждое утро новую. Применяется в лечении стенокардии и ишемической болезни.

Лечение мёдом других болезней

  • РЕВМАТИЗМ — 1.5 стакана сока редьки, стакан мёда, 1\2 стакана водки, 1 чайная ложка соли — втирать полученную смесь в суставы
  • Физическая дибильность в ППС или слабая потенция у взрослых — на 100г мёда 2г маточного молочка, принимать утром за 1 час до завтрака, взрослым по 10, детям по 5 грамм. Повторять приемы следует каждые 7 дней.
  • Слабость мочевого пузыря — протертые лук и яблоко + мёд в отношении 1\1\1 — смешать в кашицу, принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.
  • Улучшение аппетита и сна, нормализация диуреза — на 2 ст.л. меда добавить 200г отвара шиповника (2 ст.л. шиповника на 200гр кипятка, настоять 2 часа и процедить). Употреблять по 50г три раза в день пол часа до приема пищи.
  • Общеукрепляющее, тонизирующее и успокаивающее действие — в ванне размещать 250г. мёда и лежать в воде более 40 минут. Действие усиливается при осуществлении практики прана-ямы и др. духовных практик связанных с усилением питания и всасывания кожного покрова тела. После ванны следует принять душ. В целях экономии мёда можно применять аналогичную воздушную ванну нанося мёд на тело после распаривания в ванной бане или сауне. Подобные ванны хорошо принимать 2-3 раза в неделю.
  • Наружно при фурункулах, карбункулах или нарывах — в равных частях с мукой прикладывают лепешки на пораженные очаги.
  • Лечение ран — 50г лиса эвкалипта прокипятить в пол литре воды 3-4 минуты, процедить добавить 2 столовые ложки меда. Полученную жидкость использовать для ванночек и примочек.
  • Успокоительное, укрепляющее, улучшающее сон — 2 ст.л. на 200г кипяченой воды смешать при температуре тела и выпить за 1.5-2 часа перед сном.
  • При остеофитах (шпорах пяточной кости) — размешать пополам с мукой до однородной пасты. Ногу распарить 15-20 минут и наложить на пятку медовую лепешку. Повторять 8-10 дней.
  • При коньюктивитах и кератитах — раствор мёда 20-30% в дистиллированной воде используют для промываний
  • Бронхиальная астма — ингаляции цветочным медом, медоносов не вызывающих аллергию 2 раза в день в течении 20-25 дней.

Воск

В состав воска включены витамины группы «А», жирные кислоты, цирален и др. нужные полезные компоненты, придающие воску смягчающие противовоспалительные свойства, обладающие способностью ускорять заживление ран. Издревле воск применяется для лечения ранений и болезней кожи, а сегодня его широко используют в приготовлении кремов и мазей на натуральной основе.

Наружное нанесение воска ускоряет заживление ран, фурункулов и ожогов, нанесение фоска в составе кремов, благоприятно влияет на кожу в косметологии.

При ангинах и гайморитах рекомендуется разжёвывание воска или мёда в сотах

Прополис

Прополис — это специальное вещество создаваемое группой рабочих пчёл с особенным составом из сложных органических соединений: смолы,, флавоны, ароматические вещества и минералы, — это вещество зелёно-бурого или коричневого цвета с ароматом тополиных почек, мёда, ванили и воска. При горении прополиса выделяется запах ценных ароматических смол Вещество показывает ырко выраженные антибактериальные антибиотические и антисептические свойства, обладает способностью расширять сосуды, усиливать гипотензивные, мочегонные и желчегонные функции организма. Прополис применяется в лечении дерматитов, болезней простаты, эндокринных стоматологических заболеваний, в качестве ранозаживляющего средства и в др. случаях.

Мазь прополиса

Мазь готовится на любой жировой основе (рыбий жир, сливочное, подсодлнечное, оливковое, персиковое, абрикосовое или льняное масло) Жировую основу следует довести до кипения и добавлять мелко нарубленный прополис, помешивая 30 минут при температуре 800 полученную смесь процедить через слой марли, и можно хранить в течении 1-го года.

  • 15г прополиса и 100г вазелина — наружное при ожогах, ранах и обморожениях
  • 30г прополиса и 100г — наружное при радикулитах и ишиасе
  • 10г мелко рубленного прополиса 100г спирта, настоять сутки, периодически встряхивая, процедить полученный раствор. Закапывать при воспалении среднего уха. Оставшаяся кашица хороша как наружное для обработки ран.
  • Разогретый кусочек прополиса на распаренную в ванной мозоль и забинтовать на 5 дней, после снятия бандажа мозоль механически удаляется.
  • На палочку для очистки ушей нанести мазь или капнуть 3-4 капли жидкого прополиса — вводить в ноздрю на 10-15 минут при насморке, поторять 2-3 раза в день.
  • Частичку прополиса просто положить в рот до рассасывания при ангинах, гриппе, катарах. 
  • 20 капель 15% сп. раствора на стакан воды — полоскание при пародонтозе
  • 60г прополиса и 40г воска в алюминевую чашку, её поместить в большой сосуд с горячей водой — ингалятор при бронхитах. Длительность применения 1-2 месяца по 10 минут каждое утро и вечер.

Пыльца

Пыльца собираемая труженицами используется для активного кормления расплода и снабжения желез вырабатывающих маточное мочко и ферменты. У различных медоносов соотношение веществ в пыльце разное. В её состав входят сахара, протеины, аминокислоты, минералы и витамины, жиры, гормоны, органические ароматические вещества и вода. Терапевтически воздействие пыльцы очень сильно зависит от медоноса, поэтому пыльцу для лечения бирут исключительно монофлорно, то есть с одних и тех же цветущих растений, с минимально возможными примесями. Виды пыльцы и действие:  акация — успокоительное каштан — улучшение состояния печени и простаты одуванчик — мочегонное и легкое слабительное яблоня — общеукрепляющее шалфей — улучшение функций желудочно-кишечного тракта, мочегонное, регулятор менструального цикла, потогонное чабрец — активизация кровообращения, тоник, антисептик, применяется против кашля липа — успокоительное

Пчелиный яд

Густая жидкость без цвета быстро твердеющая на воздухе. Благодаря успокаивающему нервную систему действию, стимуляции сердца и надпочечников, а так же ощутимому благотворному эффекту при ревматических болезнях пчелиный яд получил широкое применение в официальной медицине в качестве наиболее активного естественного биологического средства. Позитивное воздействует яд и на кровеносную систему: повышается гемоглобин, понижается РОЭ, снижается вязкость свертываемость, что способствует усилению проходимости сосудов. Разнообразные способы лечения предусматривают как точечное ужаление пчелой, так и внутренние инъекции с растворами содержащими в основе пчелиный яд. Так же применяются местные аппликации, фонофорез, массаж мазями на его основе и апитерапия акупунктурой (микроуколы в точки акупунктуры)

Маточное молочко

Апилак — от лат. апис — пчела и лак — молоко — это уникальное органическое вещество используемое при вскармливании тех личинок пчелиного роя из которых впоследствии получаются матки, а также для их кормления во время яйцекладок. Маточное молочко есть ничто иное как секрет глоточной и верхнечелюстной пчелиных желез. Обладая высочайшей биологической активностью и высокой устойчивостью молочко выглядит как пастообразная непрозрачная масса молочно-белого или слабо-кремового цвета имея при этом жгуче-кисловатый вкус. Натуральное маточное молочко обладает ярчайшими антибактериальными, антимикробными и антипротозойными свойствами. Будучи защищенным от процессов плесневения и гниения молочко всегда остаётся стерильным.

Статья написана по материалам брошюры «ТРАВНИК — лекарственные растения и их применения» МОСКВА 1990г, — составитель Г. Тиморева 

Свежие записи

  1. Лазаревский транспорт Добавить комментарий
  2. Туристическая тропа Добавить комментарий
  3. Камни Лазаревского Взморья Добавить комментарий
  4. Водопады вид сверху Добавить комментарий
  5. Короткий путь Добавить комментарий
  6. Водопады Макопсе Добавить комментарий
  7. Одинокая ночь в и рассвет на устье реки Добавить комментарий