Русская печь

Изобретение печи

Издревле изобретение печей свойственно народам ведущим оседлый образ жизни на территориях с продолжительной и холодной зимой. На Руси печь является древнейшим атрибутом мифологии, сказок, домашнего уюта и очага.

В ментальном ракурсе дома она олицетворяет связь Огня-Сварожича, сына Ярилы-Солнца и человеческой цивилизации. Ярко этот образ отражается в сказке колобок, здесь передаётся аллегория самого Солнца, от огня в печи и бабкиной стряпни воплощенного в хлебное изделие, указывающее на солярный символ.

Печка-Матушка

Отдельным эпизодом возникает оживленная печь пекущая русские пироги в сказке Гуси-Лебеди, где её ласково именуют Печка-Матушка.

Печь с кроватью — По Щучьему Велению

В сказке «По Щучьему-Велению По Моему Хотению»  привычная многим людям форма печи с устроенной  на ней теплой кроватью оживает и отправляет во дворец к царю своего хозяина.

Баба-Яга хочет изжарить

Образ печи увязанный с Бабой-Ягой, стремящейся изжарить посетителей своей избы — указывает на практику развития и гармонизации энергии внутреннего огня, — жизненной силы.

В хозяйстве

В избе с хорошим земельным участком, где много деревьев и кустарников, постоянно растущих и периодически подрезаемых, печь является очень важным элементом эффективной хозяйственной деятельности, поскольку вся сжигаемая древесина и хворост дают золу, являющуюся веществом нужным для регуляции кислотности почвы оказывающей влияние на рост и плодоношение.

Как делать

Как правило печь выкладывают кирпичом и обмазывают глиной, можно вылепить просто из глины и камней, современные технологии располагают рядом удобных термостойких материалов для создания печи, в самом простом исполнении печь можно изготовить из толстой листовой жести или трубы, обложив её кирпичом, саманом или ракушечником. В жилищах с отрытой вентиляцией в центре встречается и прямое использование огня безо всякой оболочки, например в юртах.

Вихревое сжигание

Использование открытого огня в юртах обращает взор на весьма эффективную технологию вихревого сжигания со сжатием пламени в процессе горения, — это происходит в той или иной степени в различных печах с дымоходами, ярким примером такого явления в живой природе является огненное торнадо, в народе научились делать эффективные печи подобного плана из крупной сужающейся в горле термостойкой тары, например из кислородного баллона или сваренной вручную ёмкости. В таких печах практически без вредных выхлобов начисто горит даже черная отработка.

Вихревая пиромагнитная печь Ку-1

Один из интересных прототипов — ВИХРЕВАЯ ПИРОМАГНИТНАЯ ПЕЧЬ КУ-1 (см в интернете) . На природе нечто подобное можно сделать из глины и камней, последовательно выкладывая область горения огня формой напоминающей муравейник, завершение которого образует удобную площадку для установки котелка, кастрюли или чайника, а внутреннее пространство долго сохраняет тепло для запекания чего-нибудь на углях…

Печь внутри человека — ТУМО

Древние практики, например практика внутреннего огня ТУМО, и вовсе переносят печь внутрь человеческого существа, где за счет ускорения течения энергитических потоков и движения духа происходит образование энергии говорящей о способностях человеческого организма к управляемому холодному ядерному синтезу и распаду.

Закалённый человек и вовсе не нуждается в дополнительном тепле, ему достаточно войти в контакт со стихией холода, которая в процессе обмена (гармонизированной борьбы) с внутренней стихией огня создает энергию жизни.

Добавить комментарий