
Заболоченные поймы рек Аше, Псезуапсе и Шахе издревли представляли собой ярчайшие естественные биогеоценозы, места остановок мигрирующих животных и кормления перелётных птиц.
Весьма активная флора, фауна и природа погодных явлений не давала возможности обитающим здесь племенам активно заселять пойму. Однако положение Российской Империи на фоне Кавказской войны определило развитие здесь существенных укреплений.
Строительство Лазаревской как известного сегодня курорта началось в семидесятые годы. Первый, и пожалуй до настоящего времени самый активный его этап, закончился с началом перестройки, когда развитие района было не то что бы остановлено но если говорить об инфраструктуре, брошено в бездну всеобщего хаоса: по планам последних двух пятилеток к двухтысячному году объем построек в районе должен был вырасти не менее чем вдвое. Доказательством этому является большая так и недостроенная котельная, её красно-белая труба возвышается над городом Лазаревское… После девяностого года строительство замерзло и начался передел собственности, хозяйство пришло в полный упадок.
Сложившаяся ситуация на рубеже второго и третьего тысячелетия плавно изменилась в лучшую сторону: мощнейший потенциал курорта привлек людей и инвестиции. С начала двухтысячного года и сегодня курорт Лазаревское активно развивается и данный факт только усиливает свои позиции.